Сказка о налогах

За морем, за океаном,
И за островом Буяном,
Средь богатейших лесов,
Там, где нету простаков,
(Коих вычеркнула я!)
Жил-был царь – сея Земля.
Жаден был и скуп душою,
Вот и не было покою
Жителям, с которых в год
Брали аж тройной налог!
А ему всё мало, мало…
Причитает он сначала:
«Надо армии платить,
Чтоб спокойно Вам же жить!»
Добавляет тут наш царь:
«Нужен школам инвентарь!
И врачам давно зарплату,
Братцы, надо повышать…
Значит, мне указ писать».
А плательщикам на диво
Дума «вспениться бурливо»
И на стол сей документ,
В коем вот какой момент:
Дабы сделать кое-как,
Был допущен страшный брак.
Так что диво, иль не диво,
А в законе корректива.
И к концу седьмого дня
Осветила их заря:
«Нужно сбор придумать новый,
Только правильный, путёвый!»
Тут работа закипела,
Дума с книжками засела,
И в разгар работы сей
В зал влетает Елисей:
«Батюшка! Так толку мало!
Они пишут, что попало!
Люди те, что поумней,
В «тень» уходят поскорей.
В общем, надо всё менять.
Улучшать и сокращать».
И царевич предложил:
Нужно, чтобы Кодекс был!
Что я, царь? Или не царь? -
Вдруг воскликнул государь.
Дума снова закипела,
Только царь сидел без дела.
В общем, ясно и без слов,
Что проект уж был готов.
Тут советник подошел
Кодекс положил на стол:
«Всё, что вы просили, шеф!
Вот он наш НК РФ!»
Царь доволен был вполне
Пополнением в казне.
Елисея похвалил,
Ну а Думу распустил.
Создал орган он толковый,
Правдою служил который,
Что за сборами следил,
Из «тени» всех выводил,
Льготы многим создавал
И трансферты начислял.
День и ночь работал он,
И закон был укреплён,
Со стабильностью теперь
Не было в деньгах потерь!
Царь был очень удивлён:
«Так рекорды все побьём!»
Заплатил налог же сей
Даже царь и Елисей.
Государство – спасено!
Кто был жадиной давно,
Вновь налоги все платил,
Спать спокойно уходил.
В общем, в государстве сём
Толком было всё потом:
Долго жили, не тужили,
И налоги все платили.


Рецензии
Отлично нет слов!! Позитивный стих. Более чем. Очень понравился. Очень попахивает сатирой. Умница!

Спасибо. Игорь.

Беляев Игорь   18.04.2008 22:11     Заявить о нарушении