***

       Я грустный человек, и я шучу
       по-своему, отчасти уподобясь
       замку.
       И.А.Бродский.

Прошу прощения за то, что не могу шутить.
Я - грустный человек, я не могу смеяться.
За это все прошу меня простить,
Я грустный человек, им продолжаю оставаться.

Шутить не позволяет воспитанье,
А если позволяет, то косой
Взгляд бросают люди на прощанье,
Укоряюще мотая головой

Я грустный человек. Противный штамп
На лбу не замечают сотни лиц:
Пастушка и рабочий, леди-вамп,
Что стуком каблуков заглушит пенье птиц.

Качает ветер ветви тополей,
И мчатся листья вслед за каблуками,
Образуя сзади параллель
Из желтых пятен, строго между нами.

И грустный взгляд потухших серых глаз
Чуть ближе к цвету мокрого асфальта,
Что освещенный солнцем, слепит, как топаз,
Порой прочнее всякого базальта.

Зеленые скамейки отцвели
Опали лепестки, и облупилась краска.
Я до конца своей строки успею ли?
Со следующей – совсем другая сказка.


Рецензии