Два словца

Мы не от мира, но в пылу,
век жить — не поле перейти.
Расслабьтесь! Сердцем поутру
очистить надобно пустырь.

Пустырь сей мира клад хранит.
Путь уготован для того,
кто, суть судьбы своей испив,
бездонной чаши встретит дно.

Бока добра не терпят злата,
лопате — не сыскать меча…
Сундук богат тряпьем пирата,
в карманах тлена — два словца.

Они начертаны небрежно —
клочок бумаги говорит
скрипучим голосом мятежным
тому, кому благоволит.

Заветные слова заслышав,
душа дрожит как ветерок
и жизни дней твоих как мыши
мелькнут пред взором. Огонёк

войдет в грудину мягко
не причиняя боль. Слегка
религии порядка
от середины всё тесня.

А дальше, дальше — мрак и слезы.
Печаль кромешная и страх.
Эмоций плеск и голос розы,
и песни верных сердцу птах…

Зачахнут ветхие мотивы,
зажгутся звёзды в тех очах,
что к вам приблизятся на диво
и покачают на руках!

И трепеща сознаньем выси
Вы возродитесь в белый свет
новейшим облаком из нити
что вяжет мать, крутя верет…

Все мы проходим через это.
Но сила к нам приходит в дар,
когда, припомнив стих поэта,
пустырь очистится от чар.

декабрь 2005, Астана


Рецензии