Герцен

Он увлекается своим патриотизмом,
Тень гения связав к своим стопам,
Нам не найти пути к его тропам,
Часы столетий обратились схизмой.

Предав дворцы кочующей палатке,
Отшельник, предвещавший пустоту,
Державники под хвост его коту
Смотрели регулярно, но с украдкой.

Его пророки предвкушали сердцем,
Но выразить словами не могли
Грядущих искр нетленные угли -
Свет невечерний - Александр Герцен.


Рецензии