Юлиану отступнику, кесарю

Когда твой разум дерзновенный
Решит познать все тайны мира -
Ты отрекись от суеты.

Шепчи три заповедных слова,
Молва о них тебя догонит,
И терпеливо жди.

И если в замыслах ты верен,
Увидишь странное виденье
Похожее на сон.

И в нём весь мир тебе явится:
Уродством и красой безмерной
Твой взгляд он опалит.

Но в тот же час сойдёшь с ума,
Безумной птицей сложишь крылья,
Сорвёшься в глубину теней.

Туман сырой остудит мысли,
И лунный свет, в ветвях играя,
Заманит в мир иной.

 Март 2000


Рецензии