Собака

Бежала собака, бежала…
А за ней злая свора во след.
И глаза с трудом открывала,
Чтоб увидеть мерцающий свет.

Бежала, бежала, бежала…
А вокруг нее серая мгла.
И, споткнувшись о рельсы, упала,
Но подняться уже не смогла.

О, рельсы, жестокие рельсы,
Гудок паровозный свистит,
А поезд все едет и едет,
Колесами грозно стучит.

И в бессильном одном движении
Сползла из-под самых колес,
И в безмолвном таком положении
Лежала, рыдая без слез.

И от страха глаз закрывала,
И сердце на части рвалось,
Ничего уже не понимала,
И уже понимать не пришлось.

А когда ее свора настигла,
Уже твердое тело ее
Из-под снега не было видно –
Наступил вожак на нее.

И собаки от злобы завыли,
И кусали друг друга в кровь,
И тело бедное грызли!
Но нет на ней больше оков.

Она уж гуляет над солнцем,
Не боится и смело глядит,
Не помнит, как ей было больно,
И всех и за все простит.


Рецензии