Калязин

МКАЛЯЗИН
(посвящается маме Королевой Н.В.)

Прикорнувший у вод древний город,
Потерявший Никольский собор...
Он когда-то был крепок и молод –
Но с эпохой не выдержал спор.
Из глубин заповедного места
Возникала, стройна и светла,
Колокольня, что снилась мне с детства:
Ведь в краю этом мама росла.
Я глядела на знатную реку,
Колокольни ласкавшую стан.
Как печально о ней пел калека
Под баян, что пронес сквозь Афган!
О немых, без хозяев, домишках,
Обветшалых окрест деревнях,
О пьянчужках, о беглых мальчишках...
Пел о труженицах – матерях...
Больно сердцу в краю запустелом.
Молодых ветром вдаль унесло...
Воронье тут орет оголтело.
Все бурьяном давно заросло...
Возвращусь с грустной думой в столицу:
Край ремесленный ныне не тот...
Долго будет Калязин мне сниться
С колокольнею, пленницей вод.


Рецензии