Рассуждения о Дикости Людей

РАССУЖДЕНИЯ О ДИКОСТИ ЛЮДЕЙ

Мы часто замечаем дикость,
Когда народ теряет человечий лик,
Когда настолько правит бытность
Иль суета, что диким, зверским станет вид.

Чтобы понять проблему в полной мере,
Рассмотрим это на примере:

Вошёл в электропоезд старичок,
Похожий очень на бомжа,
Имевший грязный и задрипанный видок,
Хотя имел он умные глаза.
На лавку сел спокойно, не спеша,
Проверил, чистая ли шапка,
Чесаться, ковыряться, «чистить» начал, вша,
Наверное, искал он сладко.
Вы скажите: «Какая дикость! Зверь,
Не человек, животное.
И так понятно всё, ему, бомжу, не верь!»
Но дайте досказать всё мне.

Представьте вот ещё картину: люд
Собрался в длину очередь,
Ну, в соцзащиту, например. В глазах их муть,
В сердцах их беспокойство, бред.
Спокойно б они ждали, ну так нет!
Ругаются, грызутся, и
Хамят старушки меж собою разных лет,
И нервы треплют тут свои.
У всех дела, всем срочно, и спешат,
Пытаются скорей пройти,
Рычанье, крики и угрозы, слюни, храп
Меняют лица на пути.

Теперь же подведём итог,
Момент решения настал.
Кто человек здесь, а кто скот?
Вопрос: кто больше одичал?

17.03.2008.


Рецензии