Менестрель
Ведь смертная память - круги по воде...
К исходу заката, на поздней заре,
На пир королевский пришел менестрель.
Всесветный бродяга, игрушка ветров,
Пропахший дорогой и дымом костров,
Он дерзко, с насмешкою, поднял глаза -
И чистый серебряный голос сказал:
"Ты мудр и храбр, о светлый король.
Не ведает счёта твое серебро.
До края земли твоя слава гремит...
Как дар от меня, эту песню прими".
Ответил правитель: "Твой голос хорош.
Послушаем, что ты за песню споёшь".
Бродяга же лютню извлек из чехла -
И тихою горькая песня была.
"Погибшим из плена земли не восстать.
Сгоревшие книги нельзя прочитать.
Развалины скроются в сорной траве.
Забытые песни умолкнут навек.
Легенды восславят победу Добра -
Всегда победитель окажется прав.
Никто не оспорит его правоту -
Лишь чёрные маки в руинах цветут.
А знание можно и ложью назвать:
Погибшие примут, погибшим плевать.
Зовите их Злом! Все равно это Зло
В солёную тёплую землю легло...
Зовите, как хочется. Что за беда!
Не всё вы сумели забвенью предать.
Лелеет пожарище искры огня...
Есть те, что хоронят - и те, что хранят".
Закончилась песня. Бродяга умолк.
Король даже слова промолвить не мог.
А воины молча взялись за мечи,
Решив, что безумца пора проучить.
"Не сметь его трогать!" - король приказал,
И гнев полыхал в его свветлых глазах.
"За песни теперь не карают певца.
Я чашу вина поднесу ему сам".
Стоял менестрель - и был твёрд его взгляд,
И кубок он принял из рук короля,
И выпил под сотнею взглядов до дна
Смертельную красную горечь вина.
Потом поклонился: "Я знал, на что шёл.
Я спел тебе песню, и спел хорошо.
Пусть скажут, что всё это козни врага,
Но мы с тобой знаем, что я не солгал!"
Король отвечал: "Убирайся, наглец".
С улыбкой бродяга покинул дворец.
Последняя милость: позволить уйти,
Позволить скитальцу погибнуть в пути...
Король же наутро призвал к себе слуг:
"Немного прошёл этой ночью наш друг.
Найти его тело - и предать земле..."
А лютню доставить к себе повелел.
И верные слуги с поклоном ушли,
И долго искали, но всё же нашли:
Погибший на ранней заре менестрель -
И чёрные струны в погасшем костре.
Свидетельство о публикации №108041704112