Ожидание поэта
Поэта ввысь пустите!
И расскажите, сколько нужно ждать
В безмолвствии прибрежного гранита
Его слогов и звуков медленную стать;
Скажите нам, когда прольются
Из уст его надежды первые слова,
Когда нечаянно сольются
И мысли и дела
В едином, солнечном, неясном до конца порыве,
Но чудном, будто ветер в молодой листве…
Но нет, готовы ждать,
Готовы ждать и дни, и ночи,
Готовы мы веками ждать…
Поэта появленье мы отсрочим,
Ведь до конца и прежних не понять.
Что нам хотели передать
Поэты прежних, ими же воспетых, дней?
О чем успели нам сказать,
Какие идеалы воспевали?
Да, между строк читаем мысли лишь свои,
Быть может, мы надежд не оправдали,
И мы не видим замысла поэта,
Но он заставил нас взглянуть по-доброму
На мир, на мирозданье,
Лугов, полей и рек неспешное сиянье,
Причудливые переливы света
В тумане утренней росы…
Поэт протягивает руку –
Лишь стоит ухватить ее
И вот взгляни вокруг:
Пустыня иль разруха?
Да что ты говоришь!
Взгляни, взгляни!
Проникнись словом, ведь оно – живое,
Проникнись музыкой стиха,
И ты увидишь скверик и дома,
Уютных окон теплые огни,
Ведь в каждом – свечка зажжена;
И вы с поэтом здесь одни
Неспешно смотрите на звезды…
А, может быть, увидишь ты
Рассветный час, и лес, опушка,
Услышишь пенье соловья…
Не важно что, почувствуй Слово,
Почувствуй то, куда зовет тебя поэт,
Что хочет он тебе сказать, пойми.
Я знаю – сложно.
Но все пытаемся стать ближе
И разгадать ту тайну, что хранит одна строфа.
Да только нам, зачем же тот
Едино истинный и верный смысл
Коварно облекать в слова?
Стихи не смысл, подсмотренный в значениях всех слов,
Стихи – лишь чувство, невидимый покров
Окутавший, связавший нужные слова.
Готовы, готовы ждать поэта!
Мы не торопим время, нет!
Нам научиться бы ходить по тем просветам,
Куда пролили прежние поэты свет.
18.01.07
Свидетельство о публикации №108041703859
Эмоций, впечатлений масса!
Готовы долго ждать поэта...
А повара - не больше часа!
Лев Красоткин 14.11.2008 15:01 Заявить о нарушении