Мне снился мир

Мне снился мир.
Без прикрас и искажений,
Без флешмобов и затрат,
Без любви, без судейских лап,
Лишь в снегах,
В спокойствии дерев,
Жестокости гестапо,
Чей дворец -все тот же хлев,
Без овец - со свиньями,
И теми, кто был людьми,

Убивали, калечили, лгали...
Множество разных путей,
Сотня слов, три сотни абстрактных понятий
И - ни звука взамен.
Пустое дыхание, расплавляющееся
В воздухе с холодным течением.

Судьбы пересекаются.
Затейливо, неожиданно,
Неуловимо воробьиным зрением.
Ожидания не оправдались:
Полчаса под, еще три - над.
Сердце не на месте.
Будто плевать, но это не так.
Мешаю историю, сон, жизнь.
То, что звалось когда-то любовью,
То, что забыто,
Hakenkreuz поставлен сверху
Символом пустой, перечеркнутой
Борьбы с целью борьбы.
Чьи-то перья плывут,
Обширными лапами
Зачерпывая разум.

Мне одиноко,
И это очень странно.
Будто бы осень,
Только светлая,
Безвозмездная плата
За раскаяние, за прошлое,
За то, что так хочется мне позабыть.

Смерть... Сколько писала я об этом,
Платой стали жизни.
Любовь... Сказано немало,
Плата? Как и прежде - жизнь.
Только в этот раз уже моя.

Без желания жить,
Без желания есть,
Лишь с желанием плыть
По своей беспросветной тоске,
Океаном разлившейся
В крови, в чужих воспоминаниях,
Что предательски закрались в сердце.

Не смею слова молвить,
Не смею заглянуть в себя -
Знаю, не поможет,
Не согреет холода огня,
Обжигающего страстью,
Не израсходованной на жизнь.
Жизнь чужую, не мою,
Живу не по своим законам,
Чужими желаниями.
Это предательство по отношению к себе,
Это неправда, не может быть ею
Пока я в это верю.

Хочется плакать - нет ни слез,
Ни жалости к себе, достойной плача.
Меркнет на горизонте последнее окно,
Угасает постепенно. Ветер
Волосы не колышет,
Мертвы движения огня.
Чувствую лишь всполохи зари
И сон...
Где мир кажется приснившимся туманом.


Рецензии