Человек-осень

Идет по свету человек.
Опрятен, но душа разбита.
Сдается не заклеить ввек,
Не залатать его, убит он.

А дело то не в горестях,
И не в потерях доброй силы,
Он просто в солнечных гостях
И летний зной ему могила.

Весной все оживает вдруг,
Черпает смысл сквозь пробужденье
А он не любит сей досуг,
Он в приступах, как в злых сомненьях.

В весне он видит только гной,
Что проступает из под снега.
И чудиться ночной порой,
Как гибнут жители ковчега.

Иль ясный день усыпан снегом,
Зима укрыла все грехи
Не терпит он, спасаясь бегом,
Дождей зовет, друзей лихих.

Морозы разбивают в кровь
Его истерзанные мысли,
И не хватает духа вновь
Порвать все прожитые числа.

И только лист теряя цвет,
И падая с берез осенним,
Дает надежду в много лет,
Не рвет на части в час вечерний.

Купается в прохладе дней,
Когда природа замирает.
Блеск этих сумрачных огней
Его с надеждой поднимает.

Нет ему места в летний зной,
Нет радости в весенние рассветы.
И очень скверный и безликий он зимой,
Лишь в осени его заветы...


Рецензии