***

Над тобою поднимется небо, и скроются тени
Так быстро, как будто не знают о матушке Лени.
И ветер растреплет косу на мельчайшие тайны
И ленту пошлет через джунгли и небо саванны.

Только ты все стоишь, только ты улыбаешься солнцу,
И каждое утро встречаешь сквозь стекла оконца.
Только ты веришь в то, что давно позабыли ацтеки,
Что лишь знают теперь, как дойти от пивной до аптеки.

Прокричишь что-то небу и опять замолчишь на неделю.
Я спрошу «Как дела?». И я сделаю вид, что поверил.
Только ты смотришь вверх, тянешь к небу прозрачные руки.
От тебя льется свет и тишайшие дивные звуки.

Ветер гонит домой, ветер гонит нас в цепи созданий,
Что дохнут под сводами собой же построенных зданий,
Где поля – это парк шириной полтора километра.
Ты же знаешь, что там и не веришь молениям ветра.

Только помни, что ты - необычный цветок, ты – святая.
Что мечтать не опасно, опасно летать, не мечтая.
Ты лети, как стрела, ты лети злого ветра быстрее,
Поражай только сердце, но так чтобы было больнее.

Ведь твой взгляд бьет как камень, как пуля других идиотов,
Что столетье назад сочинили прекрасные ноты.
Только ты можешь так, только ты можешь жить без страданий.
Любовь - это жизнь, но коса налетела на камень.

Только ты прикажи, и я прыгну с моста тут же в реку.
Что ты можешь Юпитер? Что дозволено лишь человеку.
Ты такой же, как я. Я быков научу бить рогами,
Чтоб в следующий раз они вознеслись над богами.

Ты мне это простишь. Я не вижу из этого выход.
Только ты все стоишь да и дышишь по-прежнему тихо.
Руки тянутся к солнцу, и ни звука ты не обронила,
Будто голос свой ты в подворотне без свечки убила.

Да, ты будешь стоять, поклоняясь могучему Богу,
И одежда твоя превратится в прозрачную тогу.
Только помни меня, как любил и как ждал у восхода,
Но, увы, не нашел у реки подходящего брода.


Рецензии