Генерал

Генерал! Мы сегодня убили время,
Оно визжало и молилось. Жизнь
Бьется в руках, но не глядел я,
Когда на снег ее руки ложились.
Красный с белым бьет морозами,
Врезаясь в память, вырезая крест.
Танцуй, Терпсихора, нахальными позами!
Танцуй, Терпсихора, и останься здесь!

Генерал! Вы сегодня приказывали
Щадить зверье, а других – наказывать.
У стены в рядок живых выставляли,
Кино о смерти бесплатно показывать.
Стена обижена, привычка не выработалась
Терпеть и думать: «Так будет всегда».
Кирпич к кирпичу дорожка выстелилась
По пулям и выше в синие небеса.

Генерал! Командовать трупами я не смог –
Они противятся и просят смерти.
Застрелить нельзя, а гнать за порог
Не представляется возможным – в доме дети.
От злодейки луны не скрывают скелеты,
Шкаф уже полон, но можно класть под кровать,
Срывая надежду, а с плеч своих – эполеты,
Убивать бесконечно, без единого шанса устать.

Генерал! Наше войско осталось в могилах,
И я уже там, выплевывая землю, кричу.
О, Боже, Генерал, пожалуйста, прости нас,
Мы мертвы и не хотим идти к палачу!
Мы последние, кто еще может говорить,
У других глотки землею забиты. Крик
Не вырвется изо рта, чтобы прощение вымолить,
И солнце уйдет, бросив прощальный блик.


Рецензии