В измайловском парке

ИЗМАЙЛОВСКОМ ПАРКЕ

Как парк Измайловский, меня узнав, сияет.
Куда не бросишь взгляд, - все говорит душе:
Есть тайный светлый мир, где все благоухает,
Хотя и лист опал, и слякотно уже.

А ты стоишь вот ... под оранжевой дугою
Рябины, слыша ветра музыкальный шум,
На острове – ковре с багряною листвою
И осень чарами оковывает ум.

И клены, и дубы безмолствуют угрюмо.
И птицы не поют о лете, о былом;
Они, как я, как все в лесу, объяты думой
О холоде зимы, что сыплет серебром.

Как милой Родины осенние картины,
Таков славянский дух – раздольных песен гул;
Всегда глубокий, а мотив – унылый,
Скрывает удали беспечнейший разгул.

Припомнив лучшее, так сердце встрепенется –
Не втиснуть кровь кипящую в строку из слов.
И горько так и сладко песня льется:
Я дочь Руси! Люблю край дедов и отцов !

7 ноября 2006 г. Москва


       


Рецензии