Февраль

Большой корабль стоит в порту,
Команда в сборе на борту,
Шампанским умывают дно –
Осколки брызжут в небосвод.

Народ ликующе кричал
Когда корабль отплывал…
Февраль, кончается зима,
Исчез причал – а впереди вода.

Корабль держит курс на холода,
И хоть зима – погода не страшна.
Уже теплее солнце жжёт и всё по плану,
Но то был день рожденья капитана.

Во всём порядок, в курсе нет обмана,
Команда празднует рожденье капитана.
Рекою льётся пиво, и праздник до утра,
Забылись все в веселье, забыли, что зима.

Один лишь капитан не веселился, спал,
Проснувшись вдруг, услышал тревожащий сигнал:
«Опасность в вашей зоне,
Скорее курс смените. Приём.
Я вас не слышу, ответьте, говорите!»

И только капитан взглянул
В мерцающий радар,
Как вдруг раздался страшный гул,
Последовал удар.

Торпедой был пробит корабль
И медленно тонул.
Но видел лишь один февраль
Кричащую толпу.

Качались льдины на плаву, -
Февраль, ещё зима.
Корабль верно шёл ко дну,
Лишь стоном мысль одна:
«Мне страшно умирать, холодная вода».

31.01.1994 г.


Рецензии