Маски и лица - последняя битва

Все ждут конца света - ждут и боятся. А он уже наступил, последняя битва уже идет. Но она далеко не в ужасах нашего времени, которым, конечно, нет числа. Вся эта мерзость - только внешние проявления истинной войны - войны внутри нас, войны нас с нами же самими - нас настоящих и нас придуманных, войны между масками и лицами.
Вот ребенок рождается, и первое, чему он учится, когда овладевает общением - это создавать и носить маски. Знаменитое "будь хорошим мальчиком" и все, что родители в это вкладывают, это и есть первая маска. Как повезло тем детям, которых действительно любят, их родители учат детей правильно носить маски и правильно их оценивать, но дома, в семье, позволяют детям снимать все маски и быть просто собой. К несчастью, много и тех, кто хочет видеть своего ребенка точно соответствующим своему представлению об "идеальном ребенке". Появляются маска для детсада, маска для школы, маска для родителей, маска для друзей... Им нет числа, и несчастный человек запутывается в своих масках, забывает, кто он есть на самом деле, каково его настоящее лицо. Бывает, что и уже взрослый человек, получив серьезный успех в чем-то, принимает маску, помогшую ему в этом, за его настоящее лицо, забывает себя, свою душу. И все у него есть, деньги, признание, женщины... Вот только тоска о НЕСБЫВШЕМСЯ гложет его вначале тайком, а потом выливается во что-нибудь страшное - и успешные состоятельные люди спиваются, садятся на иглу, лезут в петлю, или просто сволочеют и начинают разрушать жизни близких и не очень людей - всех, кто попадется на дороге. А все начиналось с детства, и оторопь берет - сколькие люди сумели бы не стать мерзавцами, если бы сумели осознать себя. А ведь есть простой способ отличить маску от лица. И я вам его подскажу - когда все маски сброшены, и вы - настоящий, тогда ваше сердце поет, ваша душа звенит, вы счастливы и мир прекрасен несмотря ни на что. И есть простая истина - маска может сделать вас успешным, но она никогда не сделает вас счастливым. Носите маски, когда это нужно, но пусть никогда они не заслоняют - прежде всего для вас самих, - вашего истинного лица - лица вашей души. ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО.


Рецензии
Воистину так.
С теплом и уважением
Стася

Солли   30.11.2008 05:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.