Малиновое вино

Метель бушует без просвета,
Лёд заметая на реке.
А у меня надёжно лето
Хранится в тёмном погребке.

Когда-то,
Солнышком палимы,
Густыми точками огня
Качались ягоды малины,
Налитой спелостью маня.
Как дар полуденного леса,
Я их собрал
И выжал сок.
Он бушевал в бутыли тесной
И успокоться не мог.
Он клокотал густою пеной,
День ото дня крепчал в плену,
Чтоб стать прозрачным и степенным,
Во славу доброму вину.
Затем в прохладной тьме подвала
Под листопад и нудный дождь
Вино дремало, вызревало,
И набирало вкус и мощь.
И пусть сегодня по проспекту
Буран несёт за валом вал -
Я достаю частицу лета
И наполняю ей бокал.
И снова сердцу жарко станет,
И мрак отступит от окна.
Я снова на лесной поляне,
Где синь небесная ясна,
Где от жары листва уснула,
А травы тянуться к ручью...
Нет, не вино,
Глоток июля
Я в этот вечер зимний пью.

Пускай весна гуляет где-то,
За тыщу вёрст в чужом краю.
А я кусочек жаркий лета
Надёжно в погребе храню.


Рецензии
Браво! Непередаваемо хорошо!
И по существу и проч....

"А травы тянуться к ручью..." - уберите мягкий знак в глаголе - не нужен.

Александр Бартси   04.02.2010 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.