На кладбище

Тополя согнулися в печали,
Меж могил комками спит туман,
Небеса внезапно выше стали...
Это – мир иллюзий, мир-обман!..

Отражает белоснежными стенами
Неподвижный храм поблекнувший рассвет.
На дорогах – пыль персидскими коврами,
Все оделось в хладный серый цвет.

Не поют в жару, в мороз трескучий,
Не пугают мир загробный, тишину
Птицы. Только пепельные тучи
От земли стыдливо спрятали луну.

Снег весенний заунывным водопадом
В ровный саван тихо кутает кресты.
Солнце мир пустым проводит взглядом,
И дороги во все стороны пусты...

Мы вдвоем, совсем укрытые плащами,
Я и тень моя, по кладбищу скользим.
И надгробья покосилися за нами,
Пережившие два-три десятка зим...

Одиноко на могилах вянут розы,
И кресты на них нечищены давно.
Только дождь на них свои роняет слезы,
Туман и ночь – как черно-белое кино.

Есть там могилы – вовсе позабыты,
Одиноким взглядом смотрит пустоту.
Темным пеплом, как периною, сокрыты.
Кто оценит мрачных кладбищ красоту?..

Меж могил в тумане горестном гуляю,
Разбросав вокруг календул семена.
Не увидеть я отчаянно мечтаю
На надгробьях дорогие имена.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.