Кто не был - не понять...

Порох меркой отмерю и в патроны вложу
Завтра снова надолго я в тайгу ухожу.
Что хорошего в этом не могу вам сказать,
Я могу лишь заметить: «Кто не был – не понять…»

Километры вдоль сопок, по вершинам ручьев,
Я отмеривать снова и снова готов.
С деревянной спиною и на ватных ногах,
С наступлением ночи появлюсь я в дверях,

И, присев на пороге, я стяну сапоги
Мама скажет с улыбкой: «Иди кушать, и спи»
И я стану опять за двоих уплетать,
И подумаю снова: «Кто не был – не понять…»

И припомнится снова дым костров и мороз,
Запах терпкий, смолистый, хвоинок-заноз.
Вспомню ветер студеный и снегов толокно,
Холодящие тело сквозь шинели сукно.

Хлеб безвкусный, промерзший, и котлеты со льдом,
Как мы с другом их грызли, запивая чайком.
Свои красные пальцы, замерзшие так,
Что уже нет возможности сжать их в кулак…

Приморожены щеки, ноги, сбитые в кровь,
Мне зачем это нужно? Просто это любовь…
Все отдам за возможность ширь лесную обнять,
Почему? Отвечаю: «Кто не был – не понять!»


Рецензии