Храните в себе детство

Я думаю, что многие прочли книгу А. Сант-Экзюпери "Маленький принц".
Он вобрал в эту книгу единственно верную, а именно, детскую истину. Экзюпери сумел, став взрослым, сохранить ребёнка в своей душе. Более того, он смог донести это до нас в такой завораживающей форме, какой, на мой взгляд, ещё не было.
Это моя любимая книга, она отвечает на все мои вопросы. Всегда. Эта история встречи Маленького принца и французского лётчика заставила, нет, сподвигнула меня задуматься о моей жизни, о принципах, морали, об отношении к другим людям. Эта книга написана для всех и каждый может её понять, но нужно быть открытым для этой книги. Каждый может открыть в ней для себя свою маленькую истину. Эта история потрясает своей идеей дружбы, добра, любви, человеческой привязанности. И, следуя своей же истине, она в ответе за всех нас, кто успел полюбить Маленького принца.
Не смотря на свой возраст этот мальчик смог вместить в свою большую и чистую душу капельку взрослости, но особой. Он мог говорить с очевидной для него серьёзностью о вещах, забавных для нас.
Вполне возможно, что Маленький принц - идеал, (по крайней мере в моём понимании) противоречащий высказываниям "идеалов не существует", "идеал - ужасная вещь"... Этот маленький Человек понял те вещи, на которые порой нужна целая жизнь. Он никого не может оставить равнодушным, просто не может не заставить вас улыбнуться.
Жаль только то, что Маленький принц не смог бы выжить в нашем мире. Он был и есть, настолько чист и наивен, что слишком хорош для нас, но каждый заслуживает быть его другом, как это не парадоксально звучит. Вы можете думать, что Маленький принц всего лишь выдумка автора. Это ваше право. Я же считаю, что невозможно написать, создать такой образ из пустоты... если только Экзюпери не спрашивал у звёзд и радуги, дождя и снега, листопада и солнца, луны и земли о том, кого не хватает нашему миру, но... характер человека не позволил бы ему остановиться. Человек не знает меры, особенно, когда пишет о добре или зле. Таковы все мы.
Возможно, Маленький принц приснился автору. Таким, какой он есть. Но всё же, хочется верить, что он существует. Где-то совсем рядом... и если очень захочется, то его можно увидеть в звёздах или спелых пшеничных колосьях.
В любом случае, этот удивительный мальчик есть в каждом из нас. И, возможно, ответ совсем близок... может быть он - это мы, но в детстве? В определённый период все мы такие. Такие чистые и светлые. Так сохраните в себе частичку Маленького принца в своём сердце. Храните в себе детство, и каким бы оно ни было, оно есть правда и истина каждого из нас.


Рецензии