Князь и граф

- Мой милый князь, давно пора в дорогу!
Все вещи собраны, я оседлал коня.
С разлукой свыкнитесь не сразу, понемногу…
И… выполните просьбу для меня.

- Я слушаю. Проси, чего желаешь.
Быть может, золота? Я у тебя в долгу.
Хотя, постой. Я знаю,… ты мечтаешь
О свадьбе! Значит, девушку найду.

- Простите, князь, характер слишком гадкий,
И смысла нет ухаживать за ней.
Уйдёт к другому, даже без оглядки,
Вы привезите лучше голубей.

- Зачём пернатые? Хотя, какое дело…
Ну, будь по-вашему. Разлуку я снесу,
Не беспокойтесь, - князь ответил смело.
Потом задумался: Навряд ли привезу…

Послушай, граф, приехав в край далёкий,
Я тотчас же отправлюсь воевать
На поле битвы, где клинок широкий…
Тебе я лишь ворон смогу достать!

- Ну, хорошо, тогда, везите кости.
Со встречных рынков – золотых слонов.
Вам трубку сделаю. Когда приедут гости,
Я посмотрю на этих чудаков!

- Увольте, граф, зачем нам эта трубка?
Какие рынки в Северной стране?
Возможны соболь, кролик, чернобурка…
Слонов индийских не сыскать нигде!

- Ну, что ж… тогда везите шкуру тигра
Бенгальского… он есть в Чужих краях.
Постелем в зал Приёма, у камина,
Пусть блеск огня живёт в его глазах!

- Бесстрашный зверь… Вы граф, конечно, правы,
Но я и здесь посмею возразить:
Я буду ставить на зверьё капканы? –
Князь выдохнул. – Ну ладно, так и быть.

- Мой милый князь, не нужно одолжений.
Ведь просьбам и тебе – не по пути.
Тогда ответь, что из других творений
Ты можешь мне в подарок привезти?

- Любезный граф, пусть первое, что встречу,
Твоим окажется. (Идея ничего!)
Не беспокойся, за слова отвечу.
Молчанье – золото. Не нам ковать его…

- Не стоит, князь. Вы зря клялись словами.
Вы привезёте мне в подарок Смерть…
Скажите правду: Вы боитесь сами
В походе Северном внезапно умереть?

Но князь не слышал графа, уезжая.
Он в путь спешил и улыбался всем…
Конь взбунтовался, поводом играя,
Прощаясь с милым домом насовсем…


7 января 2008 год (01:13)


Рецензии
Друг мой, из всех твоих произведений это одно из самых лучших.
Я дарю вам поклон и вручаю огонь, уж извините за плагиат))))

Надежда Львова   06.06.2008 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, мой друг.

Маргарита Ткаченко   06.06.2008 19:34   Заявить о нарушении