Пещерные речи

Промолвленные поэтом
речи, советы, фразы
прячутся веселее.
Пещерой их кутает образ
теплый, родной, знакомый
по глубине присутствий.
Тени рельефней, гуще,
благодаря ударам
пауз и многоточий…

Свет, нарезанный словом,
на темном столе сознанья
поглядывает лучами,
нежно зубов коснувшись,
проходит по клетям тела,
бликами брызжет в венах,
плоть протирает нимбом.
Рамочный мрак оклада
долго пахнет вечерей.

Телеология текста
в сенях омытых истин
тканью забот угощает
судного модельера.
Пестуют соленые речи
весеннее нетерпенье.
Но это гулкое детство
открыто лишь междометьям
в минуту шалящей грусти.

Лучше, гораздо лучше
лучи и приветы неба,
несомые мурашами
по горным хребтам породы,
сползшей с дерев на землю.
Вот он, узор геометра,
мера вещей вечерних,
лицо теорем кудрявых.

...Великих молений лик
льется стеной ковчега.
Стадо словес (по паре)
блеет, рычит, топочет…
— Братья мои, коллеги,
Скажем Творцу спасибо, —
молвит в пещере челна
голос густой, буквальный.
 
...Овальный квадрат ковчега
несется в глагольной буре.
Когда же Слово просохнет?


Астана, 15.04.2008, 19.39


Рецензии