Под собою не чуя страны

 “Дано мне тело, что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?”
Как мудро и просто к ранним строкам
Вопрос пристегнул поэт Мандельштам!

И,как писал он, на вечность легло
Дыханье его и его тепло.
Но в ссылке бренное тело его
В муках достигло конца своего.

"Горец кремлёвский" был крут и жесток,
Дерзость в свой адрес простить он не мог.
И, “под собою не чуя страны”,
Сгинул великий поэт без вины.


Рецензии