Утренние размышления философа
Всё выверено в жестких силлогизмах Парменида,
В холодные признанья сведено,
Но новый день, как старая обида,
Опять протиснулся в рассветное окно.
Опять за логикой вещей упрямого Эвклида
Я должен что-то неизбежно выбирать,
Читать Гомера или Эврипида,
Или спокойно дальше умирать.
И я, поныне подданный безумного Нерона,
Решаю снова, быть или не быть,
Уйти к монахам Нового Афона,
Или процентщицу в подъезде зарубить.
Но штору властно отодвинул моралист Сенека,
И нужно двигаться, карачиться, вставать.
Я, как и все, приговорен от века,
Вчерашний день, не находя, искать.
А есть ведь выход, шепчет страстный Беркли,
Весь мир - редукция твоих мозгов,
Момент усилия - и радуги померкли,
И новый сонм причудливых миров
Опровергает постулаты солипсиста Юма,
Всю призрачность его безумных теорем,
И снова в бой зовёт родная Дума,
Встаю. Карачусь. Выпиваю. Ем.
И, прозревая в облаках распятого Мессию,
Вдруг понимаю: я спастись бы мог,
Вступив в " Единую Россию"
И заплатив на пенсию налог.
13.08.2008г. Москва
Свидетельство о публикации №108041500078