На суздальских землях

В России сердце самом,
Совсем не за горами,
А от столицы прямо
На северо-восток
Стоит себе веками,
Когда-то нареченный
Как колокольчик звонко
Суздаль-городок.

На землях здешних суздальских
Во времена далекие,
В эпоху стародавнюю,
Куда дороги нет,
Селились люди древние,
О чем гласят свидетельства,
В тех землях сохраненные
Десятки тысяч лет.

Звались те люди древние,
Суровые и странные,
Кто меря, кто мещера,
Кто мурома, кто весь,
А нынче есть теория,
Что все великороссы
Начало родословной
Отмеривают здесь.

И зверь в лесах тех полнился,
И рыба в реках множилась.
Охотой и рыбалкой
Здесь каждый был силен,
Но в пахотном старании,
И знаков начертании
Народ тот стародавний
Совсем был не смышлен.

От языка их странного,
Теперь совсем забытого,
Ни свитков, ни пергаментов
Нигде нельзя найти.
И лишь в названьях местных,
Дошедших сквозь столетия,
Осколки их наречья
Мы можем обрести.

Послушайте – Суждали!
Произнесите – Пекша!
Скажите – Нерль и Кидекша,
Киржач или Сунгирь!
И может эхом дальним,
Едва-едва звучащим
До слуха донесется
Седой эпохи быль.


Июль 2007


Рецензии