Старая Кидекша

Немало храмов на Руси –
Торжественных и строгих –
И за стеною крепостной,
И прямо у дороги.

И золотые купола
На солнце блещут ярко,
И тихо с небом говорят
Малюсенькие главки.

Все храмы дивно хороши,
И в каждом – благодать,
Но в храме старой Кидекши
Особенная стать.

В святом Владимирском краю
Когда-то Юрий князь
Обитель заложить свою
Задумал, помолясь.

И много в поисках мечты
Изъездил он дорог,
Пока к излучине реки
Его не вывел Бог.

Необъяснимой красотой
Был Юрий-князь сражен,
И молвил он: «Хочу, чтоб здесь
Был город заложен!»

Желанье княжее – закон.
Хлопочут мастера,
И вот уж храм в погожий день
Венчает голова.

Доволен князь. Глядит вокруг.
Вот - Нерль. Вот – облака.
И белокаменный собор
Построен на века.

Храм прост и скромен.
Не высок. Украшен лишь едва.
Борисоглебским наречен,
Прямого в честь родства.

Княженья Киевского князь
Еще не получил,
Первопрестольный град Москву
Еще не заложил,
Но здесь, на берегу Нерли,
Душой спокоен князь.
Здесь – дух своей родной земли,
Времен тугая связь.

А восемь сотен лет спустя,
Здесь очутилась я.
Вот Нерль. Вот – храм. Вот – облака.
Мой край! Моя земля!


Август 2007


Рецензии