Она - полёт...

(впечатление от фильма "Короткие встречи")

Она - полёт. Она, как ветер по листве,
Шуршит куда-нибудь в плаще, а может, в платье.
Она уходит, в никуда, ни в воровстве
Ни в добродетели не находя занятья.

Причины нет. Вот в том-то вся причина.
Бесцелье выбивается из душ, как звук, насквозь.
Бесцелье вот: в глазах расселось чинно,
И душу распинает, за гвоздем вколачивая гвоздь.

Обычно так. Бредут они, за гвоздем - гвоздь, причины нет.
Они растут, стареют, умирают, за семью, по блату,
И за религию. Пусть даже рая занят абонент
И канцелярия небесная не выдаёт зарплату.

Какой-то мир, какой-то свет… И вот, Она.
Она - полёт. Она не может за семью, не может в быте.
Она всегда уходит в никуда, она - одна.
Шуршит. Она же - Жизнь, не череда событий.


Рецензии