С Есениным

С Есениным

в Константиново с коллегами в собственный день рождекния.

       "И страна берёзового ситца
       не заманит шляться босиком".
       "Будь же ты вовек благословенно.
       что пришло расцвесть и умереть!"
       Сергей Есенин "Не жалею...".

       "Cuando me muero,
       enterradme con la guitarra
       en la arena!
       Cuando me muero -
       en el bosque de naranjas,
       en hierba buena!..."
       = Когда умру,
       схороните меня с гитарой
       в речном песке!
       Когда умру -
       в апельсиновой роще старой,
       в любом цветке!..."
       Federico Garcia Lorca.
       

Здесь - исток, летописец!
Верных - отнюдь не рать!
Эй, "берёзовый ситец",
нем в тебе ль умирать?

Сушь - на нашей планете.
Полчища серых крыс.
Urbi: мертвые дети,
газы... Дыши! Держись!

Помню ржевский сочельник,
Одиночество... Мать..!
Положите-ка в ельник
вы меня умирать!

...Детство в сердце Арбата,
каталанский наш дом...
Константиново! Дата
да Есенин... О том

мне - младенцу - пел папа
про "расцвесть...умереть".
И гитара с этапа
в пальцах папы - не плеть!

В трансе Божьем глубоком
смерти - не убоюсь!
Над Окой нашим оком -
несломимая Русь.

Боже, - в твоих мы руцех:
не уйти от судьбы!
Верю: дожди прольются
да расцветут дубы.

Мир наш - полная чаша! -
Пряник, отнюдь не плеть!
Сядут Серёжа с Сашей
рядом - читать да петь.


 С.Константиново
Рязанской области
13.04.2008,
в асфиксии наутро после дня рождения автора,
за час до появления первых туч на Западе
над Окой.
       


Рецензии