Раисе Александровне Павловой, архивариусу Информэл

Она уже немолодая,
Всегда немного тороплива,
Но чувства добрые питаю
Я к людям этого разлива.

Хоть с ней одних хоромов житель,
Однако, с болью замечаю –
Ее рабочая обитель,
Наверно, на последнем крае:
И метра лишнего в ней нет –
Заставлена сплошь стеллажами;
Она заведует делами
Сотрудников ушедших лет,
Чей здесь пролег однажды след.

Одних уж нет, другие живы,
Звонят они порою ей,
И голос, вечно торопливый,
А временами и спесивый,
Чего-то требует скорей.

Растет число архивных папок
(Их срок хранения велик),
В бумагах рыться – труд несладок,
Архив – унылый материк.

Его пытались упразднить
Или куда-то передать,
Но то ли жизнь уняла прыть,
То ли решили подождать.

И слава богу. Ведь все знают –
Без уходящих вглубь корней
Цветы, растенья погибают,
А люди, если выживают,
То нравственно они бедней…
09.04.08


Рецензии