Бесы. Московская зарисовка

Лишь вечер,словно Веронезе,
Мир киноварью обожжет, -
Неувядающие бесы
Свой начинают хоровод.

И - пуще,пуще: пляски,сальто!..
"Гуляй, народ! Забудь про пост!"
И сладострастней,чем Риальто -
Разбуженный Кузнецкий мост.

Разверсты лавки: не витрины -
Семирамидовы сады!
Икры сверканье, буженины
Розово-алые пуды!

И влага, жаждущая в раны,-
Тысячецветных бутылей.
И ананасы, и бананы -
С заморских только что ветвей.

И всюду - люда копошенье:
Все - к удовольствиям спешат!
И рдеют щеки - в предвкушеньи
Блаженно-гибельных услад.

Вот размалеванные девы -
На бал вселенский понеслись...
Под струн томящие напевы -
Бокалы кровью налились...

А к ночи - раж,кручина, карты,
"Рулетки русской" вечный зов...
И Фауст - в сумраке мансарды -
И душу б отдал - за любовь!


Рецензии