К Полине
И тяжёлый колокол
Густо звенит, я не прочь
Чтобы всё замолкло…
Звон надо всем и во всём,
И оглохнуть хочется,
Когда в голосе слышно твоём
Звенящее одиночество.
Сон не идёт. На посту
У изголовья Бессонница.
Я на прогнившем мосту,
В воде колышется звонница.
Я не засну пока звон
По ветру не развеется,
А может это всё сон? – сон.
И не верится,
Что ты, где-то есть ты,
Сном моим мне навеяна,
Холодно. Из пустоты
Взгляд ищу твой растерянно.
Нет, я не вру… этот звук,
Этот твой образ таинственный,
Это всё – замкнутый круг,
Сон мой и мир мой единственный.
Звон монотонный, скупой,
Дуло забот приставляющий,
Вдруг разрешится тобой,
Лёгкой, простой, опьяняющей.
Шёлком струится твой смех,
Падают капли – возгласы…
Ты выше всех, и грех
Мешать твоему голосу.
Вышедший из тишины,
Он звуками рассыпается,
Тихие арфы весны
Слышу я в нём, и вливается,
Чистым хрустальным трезвучием
Сопровождён, всё забыв,
Студёный ручей по излучинам,
В голос мотив.
Сам же я, волею случая
И любви,
Должен мелодии лучшие
Изловить.
Чтоб не пропало видение,
Не ушло,
Чтобы своё продолжение
Обрело.
Но не поймал тебя, не поймал…
Так же стою на мосту, как стоял,
Так же колышется звонница под водой,
Так же стою очарованный сном-тобой.
Не записал я той музыки, хотя мог,
Сон свой в мираж бессмысленный превратив…
Ты полюби меня… вот предлог:
Только я могу слышать так твой мотив…
Свидетельство о публикации №108041403971