Совсем не по Шекспиру... II

Не Ромео с Джульеттой, а Гамлет с Офелией.
Да, к тому же, кто Гамлет из нас – вопрос…
Мне придурки пьяные читали Шекспира.
Ну так что же? – без шипов не бывает роз…
Быть – не быть? Ну, а впрочем, вопрос не в этом ведь.
А, наверное, всё же важнее – с кем…
Миллионы талантов себя сгубили,
Повторяя один лишь вопрос: «Зачем?»
«Бедный Йорик!»… Себя-то, признайся, жальче ведь…
Оттого и глумишься – один за всех.
Мне знаком этот взгляд. Благородно-обманчивый.
Мне знаком твой весёлый трагичный смех.
Но ни яд, ни кинжал. И пруда нет с лилиями…
И не будет безумства и белых одежд.
И сама б я тебя в монастырь отправила.
Да боюсь, что туда не берут невежд…
Ты пойми, из поэмы ведь строчки не выкинешь…
И поэтому я пишу новую повесть.
Ну какое мне дело до Офелии с Гамлетом,
До Ромео с Джульеттой? – У меня своя совесть.
Ни тепло мне, ни жарко от страданий Гамлета.
Каждый сам задаёт себе свой вопрос.
Мне придурки пьяные читали Шекспира.
Бедный Йорик! Эх, сколько же он перенёс!...

       (ноябрь 2006 г. Нижний Новгород)


Рецензии