Зиме

Добрый вечер, Зима! Ты ушла, и оставила вовсе
Ничего. Ничего, ничего позади не бывало.
Ничего. Я в отместку спою тебе песнь - приготовься -
Ты отсутствуешь в ней - Временам быть в Словах не пристало.

За окном - тишина. Только мухи считают созвездья.
Только меркнет рябина в потьмах, и луна отражается в ложке.
За окном - тишина. Где-то люди проходят путь вместе,
Где-то мерно мурлычат в ритме Землевращения кошки.

Я стою у дверей. Ветер лик мой щекочет носно.
Листья плавают в атмосфере, лают собаки.
Вдалеке громко спорят мужчины: "Да вроде, сносно!"
"Не пойдёт, я сказал! Ты смотри, как...". Не обойдётся без драки.

"Страшно" значит "Смешно", но с оговоркой - "После".
Сколько тысяч стихов в голове пролетают в моменты,
Когда связаны руки, или стоишь ты возле
Своего долгожданного счастья, пришедшего с Леты.

Так бывает порой - вроде всё, как всегда в макромире.
Вроде солнце - звезда, человек - животное, вечер -
Время дня просто-напросто, всё на месте стоит в квартире....
Только ты понимаешь внезапно, что дух твой - вечен.

Только ты понимаешь внезапно бессмысленность страха.
Только цвет приобрёл окружающий мир, незаметный
В повседневности чувств, одинаково-мерзких, как плаха
Ежевременная... Понимаешь безвременность Цвета.

Так бывает порой. Супротив головной/зубной боли.
Вместо дрожи, сомнений, нерешительного молчания.
Иногда в голове - "Обернуться землёю, что-ли?"...
Но вот только пошлы, безобразны наши страдания...

Безобразны страдания относительно этой вселенной,
Бесконечной, как Ты, ибо вглубь - все равно возвращение.
Так бывает порой. Что ты косишь на поле сено,
И испытываешь каждый миг бровей Вдохновение.

За окном - тишина. Тишина - это тоже молитва.
Это тоже молитва земли, состоящей из груды
Разложившихся тел. Нету Неба с Землёю битвы -
Даже среди природных законов встречаются Будды.

Каждый ловит свой кайф. Кто-то счастлив писать зарифмованно,
Кто сидит в ай-сик-ю, кто в варкрафт по сети общается....
А планета - летит, и одной траекторией скованна.
Только люди и знают о том, что она вращается...

До свидания, Зима! Я писал тебе, чтобы развеяться.
Не тебе - ну, конечно! - но себе самому, подсознательно.
Очень скоро придёшь ты назад. На иное надеяться -
Очень весело. Очень весело и увлекательно.


Рецензии
Сильно написано, Миша. Этот стих цельный и пронзительный, и при этом ощущается и медитативность, и отстранённость...

"...Так бывает порой - вроде всё, как всегда в макромире.
Вроде солнце - звезда, человек - животное, вечер -
Время дня просто-напросто, всё на месте стоит в квартире....
Только ты понимаешь внезапно, что дух твой - вечен." - особенно зацепило.
с теплом

Zharптёнок   21.05.2008 10:38     Заявить о нарушении