Перекличка

Послушай!
Если есть в тебе
хоть капля совести и чести,
упрямых глаз не отводи.
К тебе придут - ты подожди,
и там - в аду - мы будем вместе.

Это сигнал, условный знак.
Все объяснения излишни.
Ты хорошо ли ночью спал?
И что во сне ты увидал?
А снилось мне цветенье вишни.

И утром я открыл глаза,
пока другие крепко спали,
и первый белые цветы -
последний отблеск красоты -
поймал в решительной печали.

И я всё понял. Перейдён
был Рубикон мой и отброшен.
В последний раз мир расцветал.
В последний раз я Бога звал.
Мела вишнёвая пороша...

Зима. Надолго? Навсегда
пришла с рассветом бледно-серым.
Но я смогу тебя согреть,
и все сугробы одолеть,
и в зелень лета перейти...
С тобой иль без... Но ты будь смелым!

Не бойся! Ты читай меж строк.
Там, где другие видят буквы,
ты различаешь нотный ряд,
в долине спит священный град...
Труба и карта. Вашу руку!

Ты не обманешь, не предашь?
Ты поведешь мои отряды.
Сквозь эту белую метель
мы лишь яснее видим цель,
мы видим берег, видим дом...
Там в окнах свет... Я буду рядом!

Так ты всё понял? Повтори!
Тверди заданье как молитву.
Упрямых глаз не отводи.
Убит иль ранен - но дойди!
Не верь... Не бойся...
Не забудь перекреститься перед битвой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.