Монах

Вдали от взоров суетливых
От возгласов порочных дам
В глухой тайге непроходимой
Построил свой отшельник храм
Искал покой он в отрицанье
Земных законов и страстей
Ему жить лучше в порицанье
Чем среди алчных людей
Прожил два лета среди леса
И стал сходить монах с ума
Явился ученик повеса
И собеседник и слуга
Его отвергнуть он мирское
Учил, не слушая того
Слагал ученье непростое
И объяснял ему его
Не спорил ученик с провидцем
И выполнял работу всю
Храм убирал, вязал на спицах
Готовил и искал еду
Монах же бросил всю работу
Стал тучен, слаб, ленив совсем
Оставил лишь одну заботу
Вещать ученье теорем
В конце концов, он бросил это
Стал глух и слеп духовно он
Пришло в его обитель лето
А ученик сбежал же вон
Молил он бога о пощаде
Ведь здесь монах искал покой
Мечтал ты о моей награде
В могиле грех свой упокой.


Рецензии