Всадник

Белые поля, висильные сны,
По дороге мчащиеся сани.
Где-то впереди – белые мосты,
Что соединяют с небесами.

Рано по утру выйду на крыльцо,
Обовьюсь кружащеюся пылью.
Видно старый дом напоил свинцом
Тихо умирающие крылья.

Скачет по лугам на гнедом коне
Бледный всадник с мёртвыми глазами.
Его конь гнедой сквозь огонь и снег
Кличит неземными голосами.

Тусклая свеча, звон разбитых чаш,
Мёртвенно раскинутые руки.
И за часом час ураган крепчал,
Принося таинственные звуки.

Звон колоколов, тихий переплач,
В небесах кружащиеся стаи.
Вороньё кричит, слышишь мой палач,
Будто скоро судный день настанет.

Слышишь, мой палач, визг голодных крыс,
Вой земли, распятой под кострами?
Слышишь, мой палач, тихий пересвист,
Тихий скрип захлопнувшихся ставен?

Близок стук копыт. Не уйти теперь.
Всё бессильно, сказанное прежде.
Но в кромешной тьме я молюсь Тебе,
Страннику в потрёпанной одежде.

Миром правит дождь, пустота и ложь,
Нетопырь с багровыми крылами.
Но я верю в то, что Ты вновь придёшь
И бесшумно встанешь между нами.

И споткнётся конь. Ты войдёшь в огонь
За своими блудными сынами.
И отступит он, сын царя времён,
Бледный всадник с мёртвыми глазами.

Пролетит беда огненным серпом,
Топором, не рухнувшим на плаху.
Всё ещё палач, но уже не мой,
Пронесётся мимо космократор.

И исчезнет он в мириадах бездн.
А когда мой смертный час настанет,
Увезут меня в белизну небес
По дороге мчащиеся сани.


Рецензии