Сказка об одиночестве

       Аннушке

Один человек остался один.
Сам себе слуга, сам себе господин.
Сидит в одиночестве, смотрит в окно -
За окном одиночества темно.

Худо ему жить одному.
И попробуй пойми, отчего-почему,
Казалось бы свобода, казалось бы рай,
А ему - хоть ложись да помирай.
Ему не спится, ему не естся,
Не может он найти в одиночестве места.
И тогда он решил: все равно пропадать,
И подался куда глаза глядят.

А глаза его глядели за тридевять морей,
За тридевять гор и за тридевять полей.
Долго ли коротко - добрался он туда,
Смотрит вокруг - вот это да!
Кругом диковины, каких не видел свет,
Есть даже то, чего на свете нет.
Только все ему не в радость, все ему не впрок,
Ведь по-прежнему он одинок.
Вышел он на площадь, сел и загрустил:
«Выходит, я зря сто дорог исходил,
Выходит я зря истоптал сто сапог,
Раз по-прежнему я одинок?»
Вдруг видит: идет через площадь Она,
Прекрасна как утро, как вечер грустна.
А ему даже солнышко ярче засияло...
«Кто это?» - спросил он.
«Королева Несмеяна».

«Наш Кащей за ней ездил за тридевять морей,
За тридевять гор и за тридевять полей.
Взял ее хитростью, примчался назад,
А теперь стал и сам тому не рад.
Она не ест, она не спит,
Только и знает, что плачет да грустит.
Много ли толку от такой-то жены?
Сразу видно - из варварской страны.
Кащей побесился недельку, да утих.
Взял себе другую, из наших, из простых.
А эта так и бродит по городу одна,
Ни невеста, ни вдова, ни жена.»

И тогда он совсем потерял покой:
«Она королева, а я кто такой?»
А она подошла и сказала: «Привет.
Это ты... Где ты был столько лет?»

       Время скользит сквозь пальцы как песок.
       Каждый бывает иногда одинок.
       Люди вокруг, а в душе - ни души,
       пусто, как в поле, хоть пляши.

       И тогда нам нужен кто-то другой,
       кто бы к нам прикоснулся теплой рукой,
       кто сказал бы: «Не бойся, не грусти, я с тобой,
       ты мне близок и дорог любой...»
       А секунды лапками шуршат как муравьи...
       Нам порой не хватает обычной любви,
       Нам порой не хватает простого тепла...

«Это ты. Как же долго я ждала...»

У него земля ушла из-под ног.
Значит все же не зря он прошел сто дорог...
И они взявшись за руки пошли под венец.
И конец одиночеству, и сказке конец.

1993


Рецензии