Черные серые крыши как корабли

Черные серые крыши как корабли
Словно в прославленный век свой
Прошли пол пути
Звуки далеких гудков
и ревнивой воды,
Бури забыты, светят им маяки.

Сизый туман обнимает прохладой сырой,
Гордо луна освещает им темные ночи
Гладит их небо
Нежной и мягкой рукой
Черные серые крыши
Как сильные строчки

Черные серые сцены танцующих душ,
Стелящих глаз
Взгляд свой
В далекую глубь,
Словно пристанище
Медленных сказанных фраз,
Как ангел над ними
парящий взмывающий голубь

Крыши разлук,
Ожиданий и праздничных встреч,
Крыши людей,
Присвоение судеб им то есть,
Предназначается чья - то еще одна повесть
Слабому опыту
Скользких бредовых идей.

Крыши - суровые брови,
Дышащие рты,
Спины ребристые,
Словно макеты – хребты
Тянутся прочные нити –
Обычные будни,
Спят тогда люди,
Когда по ним пляшут шуты.

Спят и не видят
Гигантских влюбленных котов,
Спят и не видят
Сиянья упавшей звезды,
Черные серые крыши обречены
Быть высотой
И хранилищем виденных снов.

Крыши ларцов,
Сундуков и святых тайников,
Крыши шкатулок,
Невзрачных, узорных, заветных,
Малая доля
Ушедьших, идущих столетий,
Груды сокровищ, молитв,
Телеграмм и звонков.

Бури стихают
И крыши плывут и плывут,
В будни их нет,
Они не видны, не слышны
Жажда любви
С жаждою тишины
Их поглащают, прощают
И берегут.
Апрель, 2003.


Рецензии