Посторонний разговор

Почему мир такой, а не сякой?
Где аксиома, секущая серость?
Вчера мы говорили с тобой
Про сигареты вредность.
И, затягиваясь синим дымом,
О том, почему индусы мудры,
Но ничего не дали миру.
А ты, - как работой ни грейся, -
Не купишь себе квартиры.

Спросил я тебя: «Возможно ли
Разумно устроить общество?»
Ответил ты: «Верую, да,
И не такое уж это новшество».
Сказал ты, что, поумнев,
Еще придет к коммунизму люд,
И Ленин, как ни крути,
Стоит тысячи демократических зануд.

Я возразил тебе,
Что в человеке нормальном
Помимо чистого разума есть
Начало иррациональное.
Перечислял я: эмоции, страх,
К тому же он слаб и смертен.
И если его бить в пах,
Он сделает все на свете.
Однако ему во все времена дано
Бесцельно стремится к разуму,
Не достигая тем ничего,
Кроме подтверждения сказанному.

«Скажите, - спросили нас, - о чем вы
Так длинно вели беседу
И почему ваши голоса на лестнице
Долго мешали соседу?
Неужели вам так нравилась болтовня?»
Отвечал ты: «Нравилась, да».
И, поняв, к чему они клонят,
Не заботясь об остальном,
Добавил тогда уже я,
Что говорили мы обо всем,
Но, о чем, никто б из вас не понял.


Рецензии