Мечта Идиота

Сбылась мечта идиота! -
Наконец-то послушал кто-то,
Но не понял опять ничего,
Что могло бы спасти его.

А где-то за снежной горою
Чудесные птицы поют,
И кто-то, увлекшись игрою,
Мечтает найти свой приют.

В закате сгорело ненастье,
Все небо в кровавых лучах.
Не то, чтоб нежданное счастье -
Россия уснула в мечтах.

Вдруг звезды во тьме загорелись,
Луна прояснилась во мгле.
Мне жалко, что всю эту прелесть
Россия не видит во сне.

Я уж готов! Я лишний!
В спину вонзите мне нож!
Глянь на меня, Всевышний,
Ты так на меня похож!

Ты так же не знаешь злости,
Ты так же, как я жесток.
От меня останутся кости,
От тебя - только глупый слушок.

Только любишь - учись ненавидеть,
Ведь и ненависть ты создал.
Если б я тебя мог увидеть,
Я в тебе бы себя узнал.

***
Опять же я, об иллюстрации:
Картина величайшего сюрреалиста - Сальвадора Дали "Жираф в огне".
На ней изображены две фигуры - "антропоморфные шкафчики", играющие с абстракциями, удерживаемые и движимые "честным словом" рогатин. На заднем плане - пылающий жираф. В последнюю очередь обращаешь внимание на белый силуэтик возле этого самого жирафа... Горный пейзаж.


Рецензии