Времена года

ВРЕМЕНА ГОДА
       1
Жили - были, поживали
мать Природа, ее дети.
Первую Зимою звали -
за мороз она в ответе.
Кто ззз…амерззз…, кричит тот: «Ма!».
Получается - Зима.
Дочь вторую Весной звали.
С ней все птицы танцевали.
Все вокруг поет без сна.
Получается - Весна.
Третью дочь назвали - Лето,
       потому что много света.
Все летает: то и это.
Вот и получилось - Лето.
А четвертой имя - Осень.
О! Как нас волнует очень
синь листвы и неба просинь.
Вот и получилась - Осень.
2.
Раз пришла Зима в Россию,
все покрыла белой краской,
чтобы сделать мир весь сказкой.
Сказки нет - без краски синей.
И пошла зима к Природе,
попросила краски синей.
Пляшет вьюга в хороводе,
серебрится синий иней.
Вот Весны пора настала.
Рисовать и ей пристало.
От Зимы наследства мало.
Красок много не хватало.
3.
И пришла Весна к природе,
попросила красок тоже.
Та дала, но мало вроде,
желтой лишь -
на что похоже?
Но Весна не растерялась:
желтую смешала с синей,
разукрасив всю Россию
зеленью, еще осталось.
Синюю смешала с белой -
небо и цветы в лазури,
и, покрыв листы глазурью,
соловьём в кустах запела.
4.
Лету за Весною следом
 рисовать пора настала
и к Природе та пристала.
Красок новых надо Лету.

И Природа третью краску
лишь одну дала ей снова,
чтобы сделала раскраску
ягод, фруктов.
 Вот - обнова.
Весь набор ярчайших красок
Лето красное имеет.
Рисовать оно умеет
и владеет высшим классом.
Нивы хлеба золотые
солнцу кланяются низко.
Море с небесами близко-
синее и голубое.
На зелененькой лужайке
разбрелись ромашек стайки
и краснеет мухомор -
яркий, в крапинку убор.
Рисовало лето всласть,
но пора делить и власть.
5.
Осень с летом подружилась
и на краски навалилась,
отобрав у Лета их,
нажимает за двоих.
Краски все перемешала
и не слышит ни о чем,
лишь бы Лето не мешало.
Лету - все уж нипочем.
Бабье лето погрустило,
краски солнышком обмыв,
и с подружкою простилось,
богатейший стол накрыв.
И, усыпав лес со страстью
золотистою листвой,
вдруг ушло, сверкнув блесной,
след оставив ярко - красный.
Осень лето проводила,
не на шутку загрустила,
краски все дождем размыла,
добавляя снег - белила.
А когда Зима пришла,
красок тех уж не нашла,
но взялась за дело смело -
все покрыла белым мелом.


Рецензии