Правда Глацируса

Среди высоких каменных вершин
Растёт цветок, c названием Глацирус,
Тебя нашёл сегодня, пусть один…
И нежно завернул тебя в папирус.

Отвар из стебля этого цветка
Прогонит от меня воспоминанье,
Мне хватит только одного глотка,
Чтоб прекратить души моей терзанье.

Волос чудесных золотистый свет,
И глаз чужих холодное сиянье…
Ещё глоток, и мира больше нет
Закончилось столь долгое страданье…

Мгновение, и ты уже не та
Короткий миг, и я уже не верю
Что где-то там далёкая страна,
В которой счастье есть за каждой дверью.

Где жизнь, как бал, и только лишь для нас
Играет арфа давних поколений,
Где любят и любили сотни раз,
Осознавая радости творений.

Пусть Боттичелли этого не знал,
Когда писал в ночи свою картину,
Безумных красок яркий карнавал
Он отчего-то упустил из виду.

Глацирус, что за чудо вижу я?
Какую радость ты принёс с собою?
У ног моих гремучая змея,
И яд с клыков сейчас передо мною…

Какой-то человек меня зовёт,
Но я не слышу слов его напрасных,
Мы слишком много рек проходим «вброд»,
Не замечая выводов ужасных…

Ещё глоток, уже допит отвар
Прекрасный город золотого детства…
По телу быстро пробегает жар,
Но им уже теперь не отогреться.

Наутро в этот дом придёт тоска,
Сознание того, что всё забыто.
Глацирус – разновидность тростника,
Цветок его, как зеркало разбито.


22 марта 2008 год (13:20)


Рецензии