Белый голубь

Не могу выронить ни слова... В руках – две тёмные ночи, окончившиеся быстрым холодным рассветом... Что мне нужно было в эти лунные часы? Смятую постель – как видимость страсти? Её лоно – Святой грааль для рыцарей мужчин? Или исполнившуюся мечту – как конец конца? Только что ж это была за мечта? Смотрю на ладони – а там по-прежнему так темно...
 
Слышу за окном сверчков... Быть может, они хотят подсказать мне нужные слова, нужную мечту? Поют свою ночную песню, непонятную мне... человеку... Многоголосие сливается в музыку, - и все сверчки вещают единым порывом... Компания сверчков окружила одного человека... Человека, которому нельзя петь в местном человеческом хоре.. Закрыть окно, чтобы не слышать?

Я захлопнул окно. Замолчали
Звуки ночи, со мной разминувшись.
Но обмануты только лишь уши, -
Ведь от сердца не скроешь печали.

В эту ночь – океан без просвета –
Вновь искал я мечты лунный отблеск...
Что за женщина грустная подле
Всё смотрела в глазницы поэта?

Что искало в них это виденье?
Может, тоже мечты отголосок?
Ах, как больно – цветут абрикосы!
Что же ждёт нас всех... после цветенья?

ЧЕЙ то взгляд в позолоченной раме
Вдохновленьем являться мне смеет?
За что дарит мне это бессмертье -
После жизни остаться стихами?

Нет. Мне не выдать тайну своего молчанья... Тайны – не выдают. Их только лишь доверяют... Доверяют вместе со своей любовью... Вместе со своим дыханьем... Вместе с подкрадывающимся к постели рассветом...

Эти утренние часы, когда на тёмное лезвие ножа еще не упал первый проблеск утра... Рядом на столике – белый платок, которым покроют опочившую ночь... В распахнутое окно ворвётся белый голубь, взмахнувши крылом новорождённого дня... Выпавшее из крыла пёрышко мягко приземлится ко мне на ладонь... Я подарю его тебе, - вместе со своей тайной... вместе со своим дыханием... вместе со своей любовью...

12 АПР 2008


Рецензии