Ночь сменилась колючим рассветом...

Сорок лет шли по дикой пустыне,
Средь барханов и скал соляных.
Нам в небесной зеркальной витрине
Отражается Библии штрих...

Давит ветер у Красного моря,
По ушам бьет соленый прибой,
С солнцем ярким неистово споря,
Мы спасались мацой и водой.

Ночь сменилась колючим рассветом,
 Но открылся вдруг месяц Нисан,
Жизнь сверяется с Ветхим Заветом,
По его самым точным часам...

И мелькают за датами даты,
Ноги вяжет тяжелый песок,
Здесь и мы проходили когда-то,
Получив самый важный урок...

Гложет мир сотни лет Одиссея,
И звучит, и звучит Агада...
Тут потомки прошли Моисея,
А над ними - Давида звезда.

Сорок лет шли по дикой пустыне,
Чтобы рабство изжить навсегда,
Дух свободы витает поныне,
Свят он, как Иордана вода.

Автор Геннадий Сивак.
3 апреля 1996 года.


Рецензии
Очень понравилось, мотивы схожи с Мандельштамом: ясно, отчетливо, сильно! "Ночь сменилась колючим рассветом" - особенно хорошо,
С Уважением, Кирилл.

Кирилл Никифоров   23.04.2010 22:20     Заявить о нарушении
Кирилл!
Спасибо большое.
С теплом, Геннадий.

Геннадий Сивак   23.04.2010 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.