Конкурсные работы c Fabulae ЯС

1 тур – по фотографиям

Осени лица

В осени ранней
Мудрость особая есть –
Память о лете.

Алые губы
И с поволокой глаза
Только остались.

Оберегает щитом
Полупрозрачным.
Не пережить без неё
Долгую зиму.

Город без сказок

Каменный город
Богом забытый давно.
Средневековье.

Здесь приютилась
Только избушка одна
Веря в защиту.

Но не реальна здесь жизнь -
мертвые камни
душу остудят твою.
Город без сказок.

Перья жар-птицы

Радужным цветом
Стебель былинки покрыт.
Щедрая россыпь.

Чудо жар-птица
Здесь обронила перо,
С другом гуляя.

Воздух пропитан игрой
Света и тени –
Не обошло стороной
Перьев сороки.

Камни у моря

Череп шамана
Море достало со дна,
Напоминая.

Что б опасались
Берегом моря ходить.
Так своевольно.

Каждого может забрать
Душу и тело,
Заполонить, превратить
В камни у моря.

В память о солнце

Красные листья
В память о солнце хранят
Лучики – стрелы.

Ждут – не дождутся
Кто же в гербарий возьмёт
Память о лете.

Алой зарёю зимой
Душу согреют.
Вспомнятся тропки любви,
Милой улыбка.

2 тур ЯСы по подстрочному переводу:

1
Осень настала.
Длинные ночи один
Я коротаю.

Мысли с тоскою:
- Любишь как прежде меня!?
- Как ты жестока!.

Гуси о том прокричат,
Вдаль улетая.
Ветер холодный подул.
Рис созревает.

2
Мелкая бухта -
место пустых гребешков -
дар моря Исэ.

Как бесполезна
жизнь их у мёртвой скалы -
Место разлуки.

Каждую ночь здесь отлив -
море уходит.
Бухта в тумане одна -
разлучены мы.

3

Тенью прохладной
Взгляд твой упал на меня
Сердце застыло.

Так бесконечна
Холодность милой была -
Инеем стала.

Встречи последней забыть
мне не придётся –
ветер свидетель и тот –
каждый лист оги

4
Дождь бесконечен!?,
Или стучит топором
плотник из Хиду?

Как одиноко.
Шепчет подушка с травой:
"Короток век твой".

С гребнем шкатулку твою
слёзы украсят –
камнем - рубином блеснут
в свете заката.

5
В долгие ночи
я одиноко брожу
берегом моря.

Утром надеюсь
встретить я рыбку Хио -
так я мечтаю.

Я посадил «утра лик»
к дому поближе.
Только кручина моя
всё не проходит.

6
Молнии вспышка –
радостью яркая весть
о задушевном.

Соединили
Волны, песчинки подняв,
С призрачным небом.

Яркой травою мелькнёт
Ткань из Синобу –
Песнею ждущих цикад
Сердце займётся.

7
Неразличимо
место где ты умерла, -
стёрто слезою.

Осенью в поле
мне откровенье пришло –
поздние слёзы.

Только расцветший цветок
ветер срывает.
Дымкой тумана сорвусь
так же и я с ним.

8
Не налюбуюсь -
Бликами полнится ночь
Гладью речною.

Катятся волны,
но не пугает тоской
даже пучина.

Место своё уступив,
стих отступает.
Время проснуться уже
Макам прекрасным.

9
Птицу из дома
выпустил кто-то, свершив
культ очищенья.

Всё тут засохло
и мне придётся скосить
Ирисов клумбу.

Сердце своё не уйму -
жалко так стало
Ирисы, что по весне
здесь расцветали.


Рецензии