Маутхаузен

       Вместе с Р.В.С.

На фотографии ты плакала, держа больную куклу
С оторванной, безжизненной рукой.
Тебе три годика. По щечке пухлой
Слезинки детские текли рекой.

Да, в счастье детском все весьма условно,
Но повзрослевшим нам среди смертей,
Пришлось учить и повторять дословно
Мольбу детей концлагерей.

Нам говорят: пусть Запад станет вольной школой,
Смирите скифский, непослушный нрав
И гордый дух прольется правдой новой
На ширь степей в цветеньи диких трав.

Не надо лицемерить, вспоминая всуе бога!
Мы учены железом и пролитой кровью ...
У нас своя, российская дорога,
Овеянная нашей, русской новью!

О, мы - как вы? Как Шиллер над утесом
Швыряющий в пучину вод стихов альбом,
Эстет германский с правильным зачесом
Над гениально вылепленным лбом?

Нас страстно учат жить, влекут неодолимо
К взрослению, к туманным берегам,
И стынут печи в Маутхаузене дымном,
Когда-то предназначенные нам.

О, галлов темная, как месть, природа!
Вы чтите Гейне, фактам вопреки?
Той девочке исполнилось три года
С тряпичной куклой без руки ...

июнь 1991г. - Маутхаузен - Вена,
апрель 2008г. - Москва


Рецензии
Ваша дочь права. Кажется, мы с ней почти одногодки. А в таком возрасте понимаешь, что интеллектуальные достижения наших родителей - это наше достояние, кторое нельзя скрывать от нас только потому, что мы - ваше будущее, а наши дети и внуки - будущее всей фамилии, рода,.. народа...

Сергей Милевич   13.04.2008 12:50     Заявить о нарушении