Караван

Есть пути, по которым не хочется двигаться.
Люди есть, кому жизнь я свою не отдам.

Мне далеких стран горизонты видятся,
Одиноких людей караван...
 
Там, отбившись от стада пустынного,
Пал один, свой оазис впитав,
А другой, посмотрев, прошел мимо,
Душу продал, ничто не создав.
 
Так, на первом слепом повороте
Поспешили назад, кто о силе кричал.
У зыбучих песков, кто мечтал о свободе,
Потеряв равновесие, в бездне пропал...
 
И теряя все больше попутчиков,
Растворяясь, дробясь в тишине,
Ожидая удачных случаев,
Замышляли убийство во сне.
 
И за пищу, за воду, за веру
Поднимали на брата клинок;
Все стремились попасть на Восток,
Искушенные Западом, смелы...
 
Никогда не найдет тропы к раю -
К раю Лотоса - эта толпа...
У тропы той судьба иная:
Для познанья она рождена.
 
Караван тот, истерзанный ветром,
Навсегда затерялся в пыли.
Жизнь искали - владеть не смогли,
А пытались угнаться за светом...
 
Есть пути, по которым не хочется двигаться.
Люди есть, кому жизнь я свою не отдам...

Караван шел веками по тем же пескам.
Он беды не хотел, о цветах все мечтал,
Но они до сих пор на краю лишь видятся...

(24 января 2008г.)


Рецензии
Жизнь искали - владеть не смогли,
А пытались угнаться за светом...

Марина Бродская   13.04.2008 19:52     Заявить о нарушении