***

25-го сентября 1976-го года.

В минуты раздумья (или исповеди)
Бывают дни, когда перед тобою
Вся жизнь отчетливо и ясно
В памяти твоей вновь оживает.
Всё помнишь:
Детство, с его игривостью беспечной.
И отрочество, также перед тобой,
Когда ты вдруг так быстро повзрослела,
Что на слово не стала верить никому.
Доискивалась правды, ты вечно спорила.
И всюду удивлялась тому, что тебя не понимали.
А далее, юность с её первой любовью!
С неясными, но чудными мечтами,
С далекими, как та планета, с нами...
С надеждами на счастье и победу,
Во всем победу!
Хотя часто была растерянность и неуверенность во многом:
Ведь искала неистово, упрямо, подчас самозабвенно,
Ещё не зная правильных путей.
И слёзы первые из тех переживаний!
Горьки они от разочарований.
Но как куется меч на жаркой наковальне?
Да так, что только искры в пламени летят!
А результат?-
Не гнется сталь,- крепка она, прочна,
И ещё более закалена,
Коль скоро раскаленный добела
Тот меч внезапно в воду погрузить,
Так и со мной, удары за ударом злой судьбы,
Как по мечу по раскаленному.
Всё падали и били бесконечно.
Но лишь прочнее воля закалялась.
Я становилась с каждым часом все взрослее и ...
Нет, не умнее, а разумнее.
Но часто после отрезвления
Мне становилось скучно и уныло,
И чувствовала я себя не одержавшей победу,
А побежденной, как будто непосредственно мою природу заковывали постепенно в цепи и панцири, мне стягивали душу.
И что-то неизбежно уходило и ускользало от меня, проваливаясь в бездну, чтоб никогда оттуда не вернуться.
Но, если б так всегда и всюду было,
Тогда б я не осталась человеком, а только злом,
упрямой и повергнутой во прах.
Но в том-то все и дело, что, чуть оправившись от первого удара,
Я снова уже готовилась к другому: то к обороне, то к решительному
наступлению, чтоб в том бою последнем победить.
И побеждала во имя... нет не славы,
А во имя правды, справедливости и мира.
Да, счастия и мира на земле!
Боролась я всегда за человека,
За жизнь его и за здоровье,
За душу чистую его,
За то, чтоб люди лучше поняли друг друга
И уяснили, что-ж такое счастье?
Искусство и наука?
Где правда, а где ложь?
И многое и многое другое, располагающее к счастью откровения.
/да, это счастье - другого понимать/!
И то, что я порой, рискуя жизнию,
Кого-то увлекала за собой
В борьбе за Человека
И видела плоды этой борьбы, читая в глазах людей
И благодарность, и понимание происходящего,
-иль понимание бытия,
Вот это я считала счастьем.
И это подтверждалось мне улыбкою ребенка, слезами матери,
Скупыми откровенными слезами отцов
/Мужчины зря не плачут/.
Так что же, победила я?
Иль побеждала?
Нет! Не всегда.
Но я борюсь!
Борюсь и по сей день!!!


Рецензии