Тот ли воина удел?

В тёплою светлице да с лучиной налегке,
Ты встречаешь ветер, воронёный как во сне,
Шелестит лишь лист,
Ливень свеж да чист.

То ли воина удел, что с лучиной налегке,
Он под брагою хмельною, сёдла греет в котелке?

Тёмною порою, свежий ветер вдарит в грудь,
Окольцован на груди доспех, сердцу волю дать? -Непродохнуть.
Быть может жнёт туман?
Последний день нам дан?

Видно воина удел,в поле брани смерть найти,
И под брагою хмельною, им со смертью по пути.

Зимнею порою, под объятием снегов,
Сено щиплет конь настырный, возле заливных лугов,
Вокруг лишь тишь да гладь,
Да, Отчизны, не видать!

Видно было суждено, воину в бою упасть,
Воинский удел такой, за Отчизну умирать.

Сменится правитель, сменит 10 000 лун,
Кто-то встретит провиденье, кто-нибудь пожнёт тайфун,
Кто-то в святости своею, осветив найдёт себя,
Кто под брагою хмельною побредет искать коня.

То ли жизни всей удел, отыскать себе коня,
Пусть в бою, в бою погибнуть, после обрести себя?

Жизнь одна, одна даётся! Не для тех кто любит жить.
Кто-то в старости найдётся, кто-то призван был любить,
Что нам пониманье, всех забот, мирских суёт?
Чей-то возглас греет сердце, правду зная наперёд...


Рецензии